当前位置:网站首页 > 更多 > 涨姿势 > 正文

[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫

作者:CC下载站 日期:2021-12-04 05:42:37 浏览:704 分类:涨姿势

[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫

[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫


2021年11月29日,农历十月二十五,是当代佛门耆宿,一代高僧上悟下道老和尚圆寂十六周年的日子。上人一生教归天台、行归净土,通宗通教,建刹安僧不遗余力,法嗣信徒遍及海内外,被教内誉为“慈悲王”。


上人一生奉持《法华经》,在生仰承阿弥陀佛大悲愿力,一向劝人吃素念佛,路见虫蚁,亦驻足为说三皈、诵念圣号。今日让我们重温上人法音,聆听上人对吃素念佛的开示。


同时,古文殊寺将于11月28日至11月30日,启建为期三天的《妙法莲华经》内部诵经法会,以此随学上人行愿,缅怀祖师化度之恩。愿十方大众发菩提心,在家同步诵读《法华经》,或诵完整一部,或诵其中一品,亦是无量功德。


[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫

悟公上人:早吃素,多念佛!

在佛眼看来,我们众生是一律平等,没有高下的;为甚么道理呢?因为佛的眼睛看到的众生,都是过去父母、过去的兄弟姐妹、过去自己的古身(四大),所以没有高下分别,一律平等,亦因此告诫我们不能杀生!


我们日常看到的,不管是鱼、虾、龟、鳖等水族众生;雀、雁、鹰、雉等的飞禽众生;或猪、牛、羊、马等的家畜众生;甚或蚊、虫、蚤、虱等的微小众生;都不外是我们人类犯恶而堕下去的。


所谓一念觉成佛,一念不觉作众生,这就是觉与不觉的因果差别了!譬如你说是我亲眷,你是我怨家,这都是从分别中来;若不生分别,甚么眷属、甚么怨家、甚么自己、甚么人家,都不是一样从不觉中来吗?现在我们闻到佛法了,明白了因果的道理,应该以平等心看待一切众生,这样心就正了,再不要以过去歪歪曲曲不正不平等的心来看待众生呀!


我们从佛经里都可以知道一个道理,那就是你骂他,他要骂你;你害他,他要害你;你打他,他要打你;你杀他,他也要杀你。这叫因果循环,丝毫不爽呀!我讲佛法不是讲甚深微妙法,我就是讲做人的道理,若果我们能够做到“将心比心”,那我们的心很快便会转为“佛心”。


[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫


此地是弥勒菩萨的道场,弥勒菩萨曾经在梁武帝时候示现为傅大士,傅大士讲:“刀割众生身上肉,自己身上要添肥,我与你黄金千万两,谁人将刀割自皮。”这几句话很有意思,大家不妨好好想想!你要寿命长,那必须要多放生,你要身体健康,没有病痛,那必须要吃素,要知道吃素就是慈悲不杀生!你若要去放生,还得要额外的钞票去买,若你能天天吃素,那就是天天放生,必得加寿及生活安泰。


一切众生,凡有血气者皆能作佛。一只蚊虫也有血、一只蚤虱也有血,如果它们都能闻到佛法,都开始修行的话,它们一定都能作佛!我们经常听到鹦鹉、鸡、鸭、狗......等闻法念佛的故事,甚至临终有瑞相的真实故事,都不是假的!所以一切众生皆不可以侵损它们、恼害它们,反要爱护它们,救度它们。


怎么救度呢?有机会为它们打三皈依,念念佛号,使它们都种下善因。我们念“南无阿弥陀佛”,六个字中的“南无”两字,就是“恭敬、皈依、救济、度我”的意思。好!从现在开始,希望大家早吃素,多念佛,南无阿弥陀佛!



扫码关注我们

[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫

[佛学] 这六个字,是他给我们受益一生的劝诫


您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

关灯